На основе анализа наличия определенных условий и состояния работы педагога в группе по формированию этических представлений у дошкольников данной группы было выявлено, что в дошкольном учреждении не достаточно методического материала для работы с детьми по формированию этических представлений у детей. Педагоги осознают необходимость этических, используют в работе с детьми некоторые пути формирования этических представлений, привлекают к работе родителей и считают, что у детей их группы достаточно сформированы этические представления. Но, не смотря на положительную оценку педагогов своей работы, в планировании не отражены основные пути формирования этических представлений у детей данной группы.
Для решения второй задачи, нами были разработаны анкеты для родителей группы, целью которых являлось выявление уровня осведомленности родителей о наличии этических представлений у ребенка, а так же использование средств формирования этических представлений.
Методика № 2. Анкета для родителей (авторская).
Цель:
методика предназначена для выявления осведомленности родителей детей, воспитывающихся в детском саду о наличии и формировании этических представлений у ребенка.
Оборудование:анкета, ручка, чистый лист бумаги.
Ход исследования:В анкете ставятся вопросы, для ответа на которые нужно выбрать или написать свой вариант.
Интерпретация данных:
производится посредством количественного
и качественного анализа.
В анкетировании приняли участие 12 родителей. На основе анализа результатов анкетирования родителей было выявлено, что все родители(100%) считают этическое воспитание одной из важных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста. 100% родителей (12 человек) рассказывают своим детям об этических нормах поведения в общественных местах, делают ребятам замечания при их неправильном поведении. На вопрос «Знает ли ваш ребенок что такое «доброта», «справедливость», «честность», «зло», «несправедливость»?» большинство родителей (60%) ответили «да», остальные 40 % ответили «не знаю». Так же по результатам анкетирования было выяснено, что родители не сотрудничают с педагогами по проблемам этического воспитания детей −90% ответили, что не сотрудничают с педагогами и 10% ответили, что сотрудничают.
На основе этого можно сделать вывод, что родители ориентируются в вопросах этического воспитания, но нет необходимого для эффективного формирования этических представлений, сотрудничества родителей и педагогов.
На заключительном этапе констатирующего эксперимента было организовано исследование уровня сформированности у детей старшего дошкольного возраста этических представлений. В работе были использованы следующие методы: беседа с использованием сюжета художественного произведения; опрос детей на умения дифференцировать отдельные этические понятия такие, как «доброта», «честность», «справедливость»; методика на выявление уровня эмоционального отношения детей к нравственным нормам
В экспериментальной работе принимали участие дети группы «Фантазеры» на базе ГУО
«Ясли-сад №77 г. Могилева». В эксперименте принимало участие 16 детей.
Все испытуемые были распределены на две группы: контрольную и экспериментальную. В контрольную группу вошли 8 человек группы «Фантазеры», в экспериментальную группу − 8 человек той же группы.
Методика № 3. Беседа с использованием сюжета художественного произведения.
Цель:выявить уровень сформированности у детей этических представлений, представлений о дружбе, взаимопомощи.
Материал:
тексты
сказки «Заюшкина избушка», рассказов В. Осеева «На катке» и «В одном доме», стулья.
Ход исследования:
дети садятся на стулья возле экспериментатора. Он зачитывает детям художественное произведение. Затем проводит с ними беседу по сюжету художественного произведения:
«Заюшкина избушка»
Вопросы экспериментатора для обсуждения.
- Как вы думаете, почему Заинька грустный?
- Как вы считаете, добрая или злая Лиса?
- Как вы думаете, почему Лиса смогла выгнать Зайчика?
- Что случилось потом?
- Что вы можете сказать про Петуха?
Итог: экспериментатор делает вывод: «Да, Петушок смелый, добрый, заботливый. Он хороший товарищ, пришел на помощь Заиньке. Плохо было бы Заиньке, если бы у него не было такого друга».
Другое по теме:
Методика преподавания математики в начальной школе
Методика преподавания математики (МПМ) – наука, предметом которой является обучение математике, причём в широком смысле: обучение математике на всех уровнях, начиная с дошкольных учреждений и кончая высшей школой. МПМ развивается на базе определённой психологической теории обучения, т.е. МПМ предст ...
Исторический обзор развития двух систем начального общего образования в России
и Германии
Начало царствования Александра 2 связано с подготовкой и проведением целого ряда реформ: крестьянской, судебной, военной и школьной. После отмены крепостного права в народе зарождается потребность в образовании. В этот период особо остро встаёт вопрос о среднем образовании: приоритетах классическог ...
Японские вузы
Поскольку будущее ученика по окончании средней школы зависит от оценки его способностей при поступлении в престижную школу второй ступени и университет, большинство учащихся всех классов несколько вечеров в неделю посещают специальные подготовительные учебные заведения «дзюку». Считается, что будущ ...