Эстетическому, художественному воспитанию подрастающего поколения в нашей стране придают большое значение.
Особая роль в эстетическом воспитании принадлежит искусству.
Характерная особенность искусства – отражение действительности в художественных образах, которые действуют на сознание и чувства человека, воспитывают в нём определённое отошение к событиям и явлениям жизни, помогают глубже и полнее познавать действительность. Посредством искусства воспитываются умения видеть типичное, характерное, обобщать наблюдаемые явления.
Произведения искусства, богатые по своему идейному содержанию и совершенные по художественной форме, формируют художественный вкус, способность понять, различить, оценить прекрасное не только в искусстве, но и в действительности, в природе, в быту. В каждом значительном произведении искусства мы найдём глубокое содержание, воздействующее на нас, зрителей, благодаря выражению его в художественных образах.
Всё, что зритель испытывает от восприятия картины, оставляет глубокий след в его мыслях и чувствах, помогает ему правильно оценивать явления жизни.
Искусство пробуждает в человеке не только эстетические, но и нравственные чувства, способствует формированию нового, более высокого понимания явлений, которое может проявиться в его поступках, в поведении, в отношениию окружающим.
Изобразительное искусство есть художественное отражение действительности в зрительно воспринимаемых образах. С древних времён люди овладевали умениями изображать видимый мир, передавать свои представления о нём в рисунке, скульптуре, орнаменте.
Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство – это виды изоискусства, отличающиеся и общими чертами и специфическими изобразительными средствами.
Живопись – воссоздаёт всё богатство и многообразие мира. По широте охвата жизни она занимает первое место. Цвет – главное средство живописи. Живопись характеризуется богатством жанров. Их возникновение обуславливается интересами художников разных эпох ко всем сторонам жизни (исторический, мифологический, батальный, бытовой, портретный жанры).
Графика так же является одним из видов изобразительного искусства. К графическим произведениям относятся: рисунок, выполненный карандашом, пером, углём, акварелью, а также различные виды его воспроизведения в печати: гравюра, литография и другие.
Скульптура даёт трёхмерное изображение предмета. Выразительность художественного образа определяется его пластической характеристикой. Чаще всего предметом скульптурного изображения является человек, реже животные, неодушевлённые предметы. Скульптуру можно смотреть с разных сторон.
Монументальная скульптура – это памятники великим людям или историческим событиям, величественные, строгие и выразительные.
Станковая скульптура – это чаще всего портрет. Задача скульптурного портрета, так же как и живописного, -- передача образа человека.
В станковой скульптуре значительное место занимает жанровая скульптура, изображающая группу людей или фигуру одного человека.
В быту распространена скульптура малых форм. Это фигурки небольшого размера, выполненные из различных материалов – фарфора, дерева, кости, из пластмасс. Многие из них цветные. К скульптуре малых форм можно отнести и некоторые виды игрушек, изображающие людей и животных.
Рельеф – это скульптурное изображение на плоскости. Иногда рельеф входит в композицию скульптурного памятника.
Декоративно-прикладное искусство охватывает сферу народного искусства и художественной промышленности. Этому виду искусства принадлежит значительная роль в формировании художественного вкуса народа.
Особенно велико воспитательное значение народного декоративно- прикладного искусства. Знакомясь с богатством и разнообразием изделий народных мастеров, дети проникаются добрыми чувствами к тем, кто создал необыкновенные вещи. Их волнует и радует сказочное волшебство золотой Хохломы, яркость, нарядность Городетского узора, поэтичность синих переливов на изделиях Гжели, неповторимость казахского орнамента. В каждом регионе есть свои народные промыслы, и восприятие их произведений детьми способствует формированию у них эстетических чувств, эмоционально положительного отношения к народным мастерам и традициям народов.
Известно, что процесс изображения предметов и явлений окружающего мира сложен по своей природе. Но он связан с развитием личности умственно отсталого ребёнка, с формированием его чувств и сознания. В круг вопросов методики изобразительной деятельности входит определение таких методов и приёмов воспитания и обучения, которые наилучшим образом влияли бы на развитие умственно отсталых детей. Для этого надо хорошо знать своеобразие и закономерности развития психики ребёнка. Знание процессов восприятия, мышления, воображения у умственно отсталых детей даёт основание правильно строить работу с детьми.
Другое по теме:
Содержание, организация процесса работы с одаренной молодежью
Концепция включает разъяснение сущности ключевых понятий: «одаренность», «интеллектуальные способности», «интеллектуальное воспитание», разработку модели работы с одаренной молодежью в системе довузовской, вузовской и послевузовской подготовки, критерии отбора, технологию организации психолого-педа ...
Роль ИЗО-деятельности в развитии детей
Дошкольный возраст – это тот период, когда изобразительная деятельность может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только особо одаренных, но и почти всех детей, т.е. увлекая ребенка в сказочный мир искусства, мы незаметно для него развиваем у него воображение и способности. В отече ...
Проектирование как ведущий образовательный тип деятельности
Проектирование как тип деятельности направлено на реализацию человеком своих идеальных схем и образов. Проектность – определяющая стилевая черта современного мышления, признак современной культуры, противопоставляющей себя канонической культуре. Проектная культура в предельном смысле предполагает с ...