Цель исследования заключается в изучении особенностей развития графомоторных навыков у старших дошкольников с ОНР .
Объект исследования – уровень сформированности графо – моторных навыков у старших дошкольников с ОНР.
Предмет исследования – особенности развития графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза - мы предполагаем, что у старших дошкольников с ОНР присутствует недостаточная сформированность графомоторных навыков, проявляющаяся в :
- слабом развитие пальцевой моторики;
- незрелости сложных произвольных форм зрительно-моторной координации;
- недостаточном развитие механизмов программирования сложно координированных двигательных навыков;
Задачи:
Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследоания.
Провести констатирующий эксперимент, направленный на изучение уровня сформированности графомоторных навыков у дошкольников с ОНР.
Описать и апробировать методики выявления особенностей графомоторных навыков у дошкольников с ОНР
Проанализировать полученные данные.
В связи с намеченной целью и задачами исследования был определен и использован комплекс методов, уточняющих и дополняющих друг друга:
-Теоретические: анализ литературы
-Эмпирические:наблюдение; педагогический эксперимент,беседа, анкетирование;логопедическое обследование;
-Интерпретационные: анализ полученных результатов.
Исследование проводилось на базе МБОУ ЦД и К Нижегородской обл. г.Дзержинск. В эксперименте принимали участие 9 воспитанников группы для детей с ОНР 6-7 летнего возраста 2-ого года обучения.
В данном исследование использовались следующие методики: методика оценки уровня развития зрительного восприятия детей 5-7,5 лет М.М. Безруких, выполнение графических проб (А.Р. Лурия), методика Н.Н. Гуткиной «Домик», методика «Дорожки» (по Л.А. Венгеру) , проба Н.И Озерецкого на динамический праксис «Кулак—ребро—ладонь»,проба на реципрокную координацию.
Методика оценки уровня развития зрительного восприятия детей 5-7,5 лет (М.М. Безруких), Методика включает в себя 6 субтестов, для данного исследования мы возьмем субтест №1
Субтест 1 Зрительно-моторная координация включает проведение непрерывной прямой, кривой и изогнутой под различными углами линий от заданного начала к заданному концу границами или по заданному образцу.
Оборудование: тестовый материал, простой карандаш.Инструкция ко всем заданиям субтеста: «Не отрывай карандаш от бумаги при выполнении всех заданий. Тестовый лист не верти».
В течение всего субтеста исследователь постоянно контролирует, чтобы ребенок не отрывал карандаш от бумаги, не вертел лист, так как при повороте листа вертикальные линии становятся горизонтальными, и наоборот. Если ребенок упорно старается перевернуть лист, то результат этого задания не учитывается. При выполнении заданий, в которых даны направления движения, необходимо следить, чтобы испытуемый проводил линии в заданном направлении. Если он проводит линии в обратном направлении, результат выполнения задания не учитывается.
Задание 1. Здесь нарисованы точка и звездочка (показать). Нарисуй прямую линию от точки до звездочки, не отрывая карандаш от бумаги. Постарайся, чтобы линия была как можно ровнее. Закончив, отложи карандаш.
Возможные оценки – 0, 1 баллов
1 балл – нарисована непрерывная линия от точки до звездочки, изгиб или небольшой угол не влияет на оценку:
* если ребенок отрывал карандаш от бумаги, но продолжил линию без разрывов, разветвлений или острых углов;
* если линия выходит за пределы стимулирующих точек не более чем на 0,5 см.
0 баллов
* если линия нарисована с явными разрывами, острыми углами или обведена несколько раз, а так же если сделаны исправления;
* если нарисованная линия начинается или заканчивается на расстоянии более 0,5 см от стимулирующих точек;
* если линия выходит за пределы «прямой границы» более чем на 0,7 см (вверх или вниз).
Задание 2. Здесь нарисованы две вертикальные линии (показать). Найди середину первой линии, а затем — второй. Нарисуй прямую линию от середины первой полосочки до середины второй. Не отрывай карандаш от бумаги. Закончив, отложи карандаш.
Другое по теме:
Эффективные методы и принципы, используемые в процессе обучения младших
школьников изобразительному искусству и художественному труду
Изучение теоретического материала по вопросу «Дидактические принципы и методы обучения изобразительному искусству и художественному труду» позволил нам выделить и проверить в практике работы школы те методы и принципы, которые в большей степени способствуют эффективному обучению младших школьников ...
Сущность и задачи нравственного воспитания младших школьников
В кратком словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль «Мораль (лат. точез – нравы) – нормы, принципы, правила поведения людей, а также само человеческое поведение (мотивы поступков, результаты деятельности), чувства, суждения, в которых выражается нормативная регуляция о ...
Методы и
приемы работы по
развитию музыкального восприятия с детьми старшего дошкольного возраста в условиях дошкольного
учреждения
На формирующем этапе, исходя из результатов констатирующего эксперимента, мы наметили дальнейшую работу по развитию музыкального восприятия. Учитывая, что восприятие музыки идет через эмоции и внеэмоциональным путем нельзя постичь содержание музыкального произведения, была организована музыкальная ...