Средства наглядности помогали читателям-школьникам не только уточнить представления о предметах и явлениях, но и конкретизировать отдельные художественные образы или даже образную систему литературного произведения.
Непосредственная наглядность включает в себя, прежде всего «реалии» эпохи, ознакомление с которыми помогает школьникам в полноценном восприятии литературного произведения, обогащает их читательский и жизненный опыт.
При изучении темы родной природы можно использовать: репродукции картин русских художников-пейзажистов: И.Э. Грабарь «Рябинка», В.К. Бялыницкий-Бируля «Задумчивые дни осени», И.И. Левитан «Весна. Большая вода», А.К. Саврасов «Грачи прилетели», И. Шишкин «Утро в сосновом бору», «Корабельные сосны», М. Врубель «К ночи», М. Ромадин «Последний луч»;
Подчеркивая специфику чтения, писатели далеко не случайно сопоставляют ее с другими искусствами. М. Горький, например, определяет чтение как «наука пластического изображения посредством слова». Обращение писателей к опыту смежных искусств, как правило, сопутствует творческому процессу. «Писатель должен помнить о живописце, архитекторе, музыканте .» - утверждает А. Блок.
«Литературность» живописи проявляется не только в ее повествовательности. Живопись усваивает и приемы, которые типичны для чтения.
Повествовательность, «литературность» живописи, ее способность в одной картине рассказать о многом и служа весомым основаниям для привлечения художественных картин на уроки чтения.
(Музыка стиха Музыкальность прозы писателя «Дух музыки» (А.Блок), пронизывающий творчество художника слова .). Эти привычные выражения говорят о тесном проникновении двух видов искусства - чтения и музыки.
Воздействуя на чувства, музыка создавала на уроке благоприятную эмоциональную атмосферу для восприятия и углубленного понимания произведений. В отличие от чтения, музыка не может передать конкретных представлений и понятий, зато она способна глубоко и непосредственно передать переживания человека, что способствовало лучше понять литературное произведение. Ребята яснее представляли явления, процессы и понятия и находили больше сравнений, метафор и олицетворений. Не случайно композитор А.Н. Серов называл музыку языком души, жизнью души, выраженной в звуках.
Повышенная эмоциональность музыки, ее способность глубоко и взволнованно выразить жизнь души, ее сходство с интонациями человеческой речи роднят чтение и музыку как виды искусства и создают предпосылки интеграции этих двух предметов. Нередко источником вдохновения для композитора выступает литературное произведение. Музыка и литературный текст, соединяясь в песне, романсе, опере, образуют новое художественное единство, которое начинает жить по своим законам.
Закономерная взаимосвязь чтения и музыки постигается учащимися на уроках анализа литературных произведений, либо запечатлевших музыку в словесном материале, либо послуживших основой для создания романсов и песен; на уроках изучения биографии писателя. Проникновение, чуткое понимание музыки находит отзыв в их литературных произведениях, в гармоничности и выразительности художественного слова.
Благодатный материал для воплощения в музыке дает лирика. Например, при изучении темы родной природы можно использовать музыкальный ряд: П.И. Чайковский «Времена года», Э.Григ «Утро» и т.д. Среди авторов музыки следует назвать СИ. Тургенева, Н.А. Римского - Корсакова, И.А. Кюи, П.И. Чайковский, А.П. Бородина, СВ. Рахманинова и других.
Чтение и музыка дают широкие возможности для нравственного эстетического воспитания, для духовного обогащения юного поколения. Важно, чтобы эти занятия раскрывали, развивали творческие способности учащихся младших школьников.
Кроме того, происходит формирование личности ученика, т.е. все психические процессы, которые он способен в себе развить понадобятся ему для освоения культуры. В результате коллективной жизнедеятельности, активного «проживания» в культурной среде, ученик должен воспроизводить в своем опыте разные стороны жизни людей, всевозможные отношения между ними, осуществляется его воспитание и самовоспитание.
Другое по теме:
Классификация дисграфий и их характеристика
Классификация дисграфии осуществляется на основе различных критериев: с учетом нарушенных анализаторов, психических функций, несформированности операций письма. О.А. Токарева выделяет 3 вида дисграфии: акустическую, оптическую, моторную. Современное психологическое и психолингвистическое изучение п ...
Разработка теории коллектива в трудах отечественных педагогов
С первых лет создания советской школы одной из центральных ее задач было создание самодеятельного сплоченного коллектива школьников. В «Основных принципах единой трудовой школы» подчеркивалось, что «в воспитании самой прекрасной задачей является создание школьного коллектива, спаянного радостным и ...
Теоретические основы исследования проблемы развитие
речи младших школьников
Актуальной темой в современной школе на сегодняшний день является развитие речи. Работа над правильностью речи является одним из основных направлений учебно-методической деятельности учителя по совершенствованию речевой культуры младших школьников. Это практическое обучение русскому языку, обучение ...