Ролевая игра «Интервью» была связана с тем, что студентам предстояло взять интервью у великих психологов прошлого. Часть студентов выбирала роли отечественных и зарубежных ученых-психологов, другие студенты выбирали роли журналистов. «Журналисты» составляли вопросы для интервью, «ученые» отвечали на них. Как группе журналистов, так и группе ученых необходимо было прочитать дополнительную литературу, познакомиться с работами исследователей, которые были выбраны, с их научными биографиями. Отличительная особенность этой игры состояла в том, что ответы «ученых» - это уже не отстраненная информация, а личностно-значимая, это попытка студентов отстоять свои убеждения. Близка к игре “Интервью” игра «Реклама». Студенты выбирали определенную теорию развития личности (теории З. Фрейда, Б. Скиннера, А. Бандуры, А. Маслоу, Р. Кеттела, В.Н. Мясищева, Б.Г. Ананьева) и составляли своеобразный рекламный буклет (плакаты, фотографии, рисунки), доказывая привлекательность данной теории, обосновывая ее историческую роль, отстаивая ее значимость в современной психологической науке и практике. Подобные игры вносили существенный вклад в развитие эмоционально-ценностного компонента игровой компетентности. Рефлексируя свое участие в игровых ситуациях, студенты отмечали, что стали чувствовать себя «более свободно», «более раскованно», хотя и трудно бывает «активно включиться в игру», «высказать свою точку зрения». В ответах подчеркивалось: «игра – это замечательно», «занятия с игровыми ситуациями наиболее интересные», «материал усваивается лучше и быстрее».
На этапе пропедевтики было важно стимулировать субъектную позицию студентов, поощрять малейшие проявления их инициативы, активности, творческого отношения к заданиям. Использование позитивных оценок способствовало развитию у студентов позитивного самовосприятия, доверия к своим возможностям.
Для развития эмоционально-ценностного компонента игровой компетентности, для включения игровых технологий в систему профессионально-личностных ценностей будущего учителя особенно важны были задания, спроектированные на литературном материале. Например, студентам предлагались следующие задания:
- Прочитайте данный литературный фрагмент и подумайте, какие характеристики игровой деятельности подростков здесь проявляются: «Снисхождение Володи доставило нам очень мало удовольствия; напротив, его ленивый и скучный вид разрушал все очарование игры. Когда мы сели на землю и, воображая, что плывем на рыбную ловлю, изо всех сил начали грести, Володя сидел в позе, не имеющей ничего схожего с позой рыболова. Я заметил ему это, но он отвечал, что оттого, что мы будем больше или меньше махать руками, мы ничего не выиграем и не проиграем и все же далеко не уедем. Я невольно согласился с ним.
Когда, воображая, что я иду на охоту, с палкой на плече, я отправился в лес, Володя лег на спину, закинул руки под голову и сказал мне, что будто бы и он ходил."
Л.Н. Толстой «Детство».
- Герои известной детской книги Л. Кассиля играют в Швамбранию. Какие функции, на ваш взгляд, выполняет эта игра? Объясните свою точку зрения (учитывайте социально-политическую ситуацию).
- Подберите фрагменты литературных произведений, в которых отражаются особенности игры детей различного возраста.
- В своей книге «Психология игры» Д.Б. Эльконин приводит мнение одного ученого, считавшего, что поиски определения игры – не более чем научные игры, так как игра не поддается определению.
Как Вы можете объяснить данную позицию, согласны ли вы с ней?
Проблематизация содержания психологических и педагогических дисциплин служила отправной точкой для личностного включения в совместную работу, активизировала студентов, стимулировала их размышления в процессе поиска решений. При этом студенты получали возможность увидеть многоаспектность проблем, неоднозначность их решения, что создавало ситуацию выбора той или иной позиции, рождало потребность в более глубоком осмыслении учебных проблем.
Другое по теме:
Сущность эстетического воспитания
Взрослые и дети постоянно сталкиваются с эстетическими явлениями. В сфере духовной жизни, повседневного труда, общения с искусством и природой, в быту, в межличностном общении - везде эстетические категории прекрасное и безобразное, трагическое и комическое играют существенную роль. Красота доставл ...
Классификация врождённых пороков развития лица, при которых нарушается речь
Причинами возникновения нарушений речи могут быть врождённые пороки развития лица: 1) расщелина верхней губы – (заячья губа) щель в мягких тканях верхней губы. 2) расщелина нёба – (волчья пасть) расщелина в мягком и твёрдом нёбе. 3) двойная губа – складка слизистой оболочки, располагающаяся паралле ...
Особенности развития графо-моторных навыков у младших школьников со стертой
формой дизартрии
В последнее время актуальной проблемой является формирование графо-моторного навыка у младших школьников со стертой формой дизартрии. Особенностью данных расстройств является недоразвитие двигательной сферы, которое приводит к трудностям формирования графо-моторного навыка при обучении письму. Нару ...