Ведущими идеями сказкотерапии являются:
· осознание своих потенциалов, возможностей и ценности собственной жизни;
· понимание причинно-следственных связей событий и поступков;
· познание разных стилей мироощущения;
· осмысленное созидательное взаимодействие с окружающим миром;
· внутреннее ощущение силы и гармонии;
· сопереживание ребенка персонажам, в результате которого у ребенка появляются новые представления о людях, предметах и явлениях окружающего мира, новый эмоциональный опыт. Таким образом, путешествуя по сказке, ребята «мудреют», развиваются, познают жизнь, приобретают социальные навыки .
Сказкотерапия тесно связана с игровой терапией и с арттерапией.
Арттерапия как один из психотерапевтических методов.
Термин «арттерапия» ввел А. Хилл в 1938 г. и определил ее как «терапию искусством», метод освобождения посредством художественного (изобразительного) творчества от скрытых переживаний.
В научно-педагогической интерпретации «арттерапия» понимается как забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье средствами художественной деятельности, как отдельной личности ребенка, так и всего коллектива в целом.
Идеи отечественных специалистов в области арттерапии Е.И. Бурно, Г.В. Бурковского, Р.Б. Хайкина, С.В. Шушарджана, А.И. Копытина, Л.Д. Лебедевой, О. Платонова, заключаются в том, что арттехнологии являются педагогическим средством, способствующим усилению адаптивных свойств личности ребенка, расширению его коммуникативных возможностей, мобильности.
А также такие отечественные специалисты в области художественной педагогики как Н.И. Сакулина, Н.А. Ветлугина, В.А. Езикеева, Т.С. Комарова и др. утверждают, что процесс восприятия искусства детьми представляет собой сложную психическую деятельность, сочетающую познавательные и эмоциональные моменты. Художественная деятельность детей обеспечивает их сенсорное развитие, способность различать цвет, форму, звуки; позволяет детям ощутить внутреннее единство и гармонию посредством «очищения» души, улучшения душевного состояния, пережить собой целесообразность мира и свою значимость в нем.
Психологический механизм катарсиса («очищения») был раскрыт Л.С. Выготским в работе «Психология искусства» [6], в которой он говорит о том, что искусство всегда несет в себе нечто, преодолевающее обыкновенное чувство. Переработка чувств в искусстве заключается в превращении их в свою противоположность, т.е. положительную эмоцию, которую несет в себе искусство.
На важную роль искусства в воспитании и обучении детей указывали представители зарубежной специальной педагогики Э. Сеген, Ж. Демор, О. Декроли, Э. Сурно. Ученые все больше указывают на возможности искусства в коррекции психических процессов у детей, тем самым подтверждая идею «воспитания посредством искусства», получившую распространение в начале XX в. Э. Сурно. Он известен работами в области эстетического воспитания, отмечает, что искусство является важным средством воспитания, влияет на нравственность ребенка, а также формирует его мышление, воображение, эмоции и чувства.
Р. Альшулер и Э. Крамер выделяют четыре типа изображений, показывающих как возрастную динамику развития рисунка, так и индивидуально личностные особенности ребенка:
· бесформенные и хаотичные каракули, которые, например, представляя собой исходную стадию детского рисунка, в более старшем возрасте могут выражать чувство беспомощности и одиночества;
· схемы;
· пиктограммы;
· собственно-художественные произведения.
Педагогическая арттерапия имеет ярко выраженную социальную направленность на конкретного ребенка, группу детей. Эта направленность носит непосредственный характер – прямое воздействие на объект (взаимодействие с ним); опосредованный – использование воспитательных (стимулирующих, побуждающих, предупреждающих и пр.) возможностей среды; целенаправленное создание педагогической ситуации в интересах достижения поставленной цели.
С точки зрения психотерапевтической функции, «исцеляющий» эффект достигается благодаря тому, что в процессе артдеятельности создается атмосфера эмоциональной теплоты, доброжелательности, эмпатического общения, признания ценности, уникальности личности другого человека, заботы о нем, его чувствах, переживаниях.
Для детей педагогическая арттерапия – уникальная возможность быть услышанными, получить искреннее внимание и заинтересованное участие педагога.
Цели арттерапии :
1. Дать социально приемлемый выход негативным чувствам.
2. Наладить отношения между педагогом и ребенком. Совместное участие в художественной деятельности может способствовать созданию отношений эмпатии и взаимного принятия.
3. Проработать мысли и чувства, которые ребенок привык подавлять.
Другое по теме:
Тестовый контроль в процессе обучения иностранному языку
Тестирование
как метод педагогического исследования означает "целенаправленное, одинаковое для всех испытуемых обследование, проводимое в строго контролируемых условиях, позволяющее объективно измерить изучаемые характеристики педагогического процесса ". В основе данной формы контроля леж ...
Типы и виды образования
Современный и будущий работодатели заинтересованы в таком работнике, который наделен следующими качествами: - думать самостоятельно и решать разнообразные проблемы (т.е. применять полученные знания для их решения); - обладать творческим мышлением; - обладать богатым словарным запасом, основанным на ...
О математическом творчестве
Прогресс человечества неразрывно связан с творчеством, с созданием нового, с возникновением идей, позволяющих взглянуть на, казалось бы, хорошо известные явления с неожиданных позиций. Теперь в эпоху ускоренного научно-технического прогресса особенно важно добиться того, чтобы как можно большее чис ...