Новая педагогика » О возможности постановки образовательной задачи в детско-взрослых медиа-проектах » Наличие образовательных эффектов в рассматриваемых медиа-проектах

Наличие образовательных эффектов в рассматриваемых медиа-проектах

Страница 1

Рассмотрим ситуацию на примере проекта "Белка".

Практика показывает, что при выходе такого проекта на целевую аудиторию, отличающуюся от ближайшего окружения авторов (круга друзей и знакомых, школы), школьники сталкиваются с трудностями как технического, так и содержательного характера, что делает актуальной образовательную поддержку таких групп.

Как правило, они ощущают потребность в оценке своих авторских проб и в соотнесении их с культурными образцами, но не имеют необходимых культурных опор, необходимой коммуникации и тем более — контекстов, в которых эти авторские пробы могли бы быть востребованы.

Педагоги-организаторы школьных проектов в сфере массовых коммуникаций, как правило, осознают свою некомпетентность как в техническом плане, так и в плане тьюторской работы; при должной организации системы образовательной поддержки, тем не менее, именно они должны рассматриваться как потенциальные тьюторы проектных и творческих групп школьников.

Отметим недостатки проекта: в проекте четко прописаны обязанности участников, т.е. не учитывается, что медиа-проект представляет собой синтезированную модель деятельности, требуя от подростков занятия самых различных позиций — от автора замысла до технического исполнителя.

Отсутствует четкое различие личных и проектных целей. Не прописаны четко задачи и следование этим задачам.

Несмотря на то, что проект "Белка" относится к социальному проекту, осуществляемому в рамках дополнительного образования, и имеет ряд важных прикладных задач, тем не менее, в нем не выделена и не прописана образовательная задача, при которой данный проект обретет целостное, полное, с точки зрения образовательного процесса, состояние. Для появления образовательных эффектов, необходимо выделение следующих этапов в рамках данных проектов:

1. Организацию модельной культурной среды, в которой проекты могли бы быть соотнесены с образцами и нормами деятельности в этой сфере, в которой, как следствие, могли бы формироваться социально и культурно значимые цели и намерения отдельных авторов и проектных групп.

2. Организацию в рамках модельной культурной среды позиции мастера, готового работать с образовательными дефицитами школьников, обеспечивать их необходимыми средствами, способами и нормами деятельности.

Поскольку многие практики в сфере массовых коммуникаций и визуализации не до конца технологизируемы, коммуникация с мастером и кооперация с ним в модельном проекте являются едва ли не единственным способом реально включиться в культурно организованную практику.

Кроме того, именно мастера могут владеть (и часто владеют) не до конца отчуждаемыми в знаковых формах способами мышления, "собирающими" совокупность отдельных технологий в целостные практики — а в текстах, описывающих конкретные технологии и инструменты работы, существование таких целостностей, как правило, остаётся за кадром.

3. Организацию тьюторской поддержки, позволяющей школьникам видеть свои дефициты и превращать их в образовательные задачи, оформлять эти задачи как запрос мастерам на определённое знание, умение или экспертные оценки.

Основное здесь — помочь школьникам различить дефициентность замысла, неумение адекватно поставить задачу, превратить смутное переживание образа в проект будущего произведения, и дефициентность технологии, неумение адекватно, в соответствии с замыслом, использовать инструменты для воплощения образа (это касается практически всех сфер творчества и массовой коммуникации, от работы с текстами до видео).

Но обязательным требованием является проведение процесса рефлексии после каждого этапа и подэтапа.

В ходе процесса рефлексивной коммуникации возможен выход на:

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Формирование ценностных ориентаций сельских школьников
Анализ ведущих тенденций социокультурного развития сельской молодежи, их жизненных ценностей, социальных ориентиров, отношения к базовым социальным ценностям предоставляет богатый материал для постановки и решения новых педагогических проблем. Сельская молодежь является перспективной группой сельск ...

Младший школьник как субъект учебной деятельности
Проектируя образование, т. е. предопределяя, выбирая одно из возможных направлений психического развития детей, мы стремимся сознательно ориентироваться на культивирование фундаментальной человеческой способности — самостоятельно строить и преобразовывать собственную жизнедеятельность, быть ее подл ...

Особенности развития детей в младшем школьном возрасте, влияющие на необходимость осуществления социальным педагогом психотерапевтической функции
Младший школьный возраст – период жизни ребенка примерно от 6 – 7 до 10 – 11 лет, когда он проходит обучение в начальных классах и среднем звене современной школы . Р.П. Ефимкина в книге «Детская психология» говорит о том, что в младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведе ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.edubrilliant.ru