Так как родительское собрание является одной из основных форм взаимодействия классного руководителя с родителями учащихся рассмотрим тематическое планирование родительских собраний на примере 6 класса. В 6 классе классному руководителю уместно поднять на родительских собраниях вопросы взросления детей, содержания учебной деятельности, взаимодействия ребенка с окружающим миром и людьми.
Обратим внимание, что первое родительское собрание направлено на выбор родительского комитета и вовлечение родителей в воспитательную работу классного руководителя, что должно повлиять на их вовлечение в жизнь школы. Родитель должен знать какие формы и методы воспитательной работы классный руководитель применяет для формирования у детей правильно мировоззрения.
На втором родительском собрании рассматривается проблемы подросткового возраста ребенка. Возможно, кто-то посчитает, что проблемы пола поднимать в шестом классе рано. Но мы не должны забывать, что живем в XXI веке, особенностью которого является то, что дети взрослеют гораздо раньше и тем самым ломают общепринятые стереотипы. Проблему легче предупредить, чем заниматься ее решением, которое проходит иногда очень болезненно. Вот поэтому необходимо как можно раньше говорить с родителями о том, что период полового взросления ребенка неизбежен и родители должны быть готовы переживать его спокойно и вместе со своим ребенком, а не по разные стороны баррикад.
На третьем собрании я посчитала целесообразным осветить проблему компьютеризации образования. Компьютер занимает весомую часть в жизни подростка и важно контролировать виртуальную жизнь ребенка. Следить помогает ли компьютер в учебе ребенку или вредит ей, занимается ли ребенок уроками или играет в игры. Школа не может контролировать эту часть жизни ребенка, это должны осуществлять родители, поэтому считаю очень актуальным выбор данной темы родительского собрания.
Последнее собрание я посчитала нужным посвятить домашнему заданию. Домашняя работа одна из основных форм обучения ребенка, которая в первую очередь контролируется родителями. Родители не должны вмешиваться и решать все задания вместо ребенка, он должен приучать ребенка к самостоятельности, при этом не отказывать ему в консультации. Не каждый родитель это понимает, поэтому считаю целесообразным провести родительское собрание на данную тему.
Работа с родителями – неотъемлемая часть системы работы классного руководителя. Эта работа приносит успех, если она, будучи систематической и научно обоснованной, органично включается в общую педагогическую деятельность классного руководителя. Воспитательная работа школы не может строиться без учета того, что индивидуальность ребенка формируется в семье.
Классный руководитель – центральное лицо воспитательного процесса. Родители судят о школе по мастерству классного руководителя, выражая удовлетворение либо неудовлетворение в первую очередь его профессионализмом. Родители чувствуют самое главное – кто и как вводит ребенка в жизнь. Взаимодействие классного руководителя с родителями является неотъемлемой частью его работы в школе. С первых же дней важно наладить с родителями детей дружеские, партнерские отношения. Ведь основы воспитанности ребенка закладываются в семье, и в школу он приходит уже так или иначе воспитанным.
Другое по теме:
Особенности активизации учебно-познавательной деятельности при обучении
природоведению
Все перечисленные выше особенности познавательной сферы младшего школьника накладывают определенный отпечаток на учебную деятельность учащихся младших классов. Эффективность обучения находится в прямой зависимости от уровня активности ученика в этом процессе. Активность ученика в этом процессе обуч ...
Детский дизайн, его особенности, типы и виды
Элементарные подделки ребенка можно рассматривать как его проектную деятельность, поскольку уже в несложных аранжировках он планирует определенный результат. Ребенок знакомится с разными художественными приемами и поделочными материалами, с доступными способами изготовления и украшения своих издели ...
Общая характеристика сенсорно-перцептивной сферы детей с
умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью
В работах по специальной психологии умственно отсталых детей подчеркивается, что основным признаком этого состояния является недоразвитие познавательной стороны деятельности. Недоразвитие и недостатки познавательной деятельности проявляются и в сенсорно-перцептивном освоении умственно отсталыми дет ...