Использование иллюстраций различных экосистем природы в своей работе позволило улучшить качество усвоения материала. Дети с интересом рассматривали иллюстрации, отмечали различия между обитателями экосистем.
Использовала также и схемы экосистем, в которых дети самостоятельно "населяли" жителями водоёмы, живой изгороди, и т.д.
Все занятия можно разделить на несколько подгрупп: посвящённые неживой природе, о животных, о живой природе, о том, что помогает нам в жизни и т.д.
В своей работе я использовала большое количество игр. Это и дидактические игры, различные викторины, творческие, разгадывание кроссвордов и т.д.
III этап – Я хочу творить чудеса! Здесь название говорит само за себя. Дети очень любят экспериментировать, узнавать что-то новое. Мне бы хотелось, чтобы дети научились ухаживать за животными в уголке природы, домашними животными, за растениями на улице, вызываю у детей желание трудиться. Показываю детям, что чудо совершить легко. Достаточно только захотеть, сделать доброе дело; помочь маме в огороде, ухаживать за животными, наблюдать за природой и оно, чудо, не заставит себя ждать. Ведь как приятно наблюдать за ростком цветка, который сам посадил.
Например, мы с детьми посадили семена редиса, ухаживали за ними, поливали. Дети наблюдали, как он растёт, радовались появлению каждого нового листочка. А когда он вырос, мы все вместе сделали из него салат и дети с удовольствием его съели. Вот такое маленькое чудо.
Цель: Побудить у детей желание трудиться, ухаживать, заботиться о растениях, животных. Вызвать интерес к природе и природным явлениям, посредством наблюдений и проведение опытов. Развивать познавательный интерес.
Задачи данного проекта:
формировать трудовые навыки и умения по уходу за комнатными растениями, домашними животными;
учить ухаживать за объектом Уголка природы;
учить заботиться о чистоте двора, участка детского сада, группы, города;
развивать интерес к экспериментированию;
учить наблюдать за изменениями (сезонными, природными, погодными) и явлениями природы.
На данном этапе дети в основном занимались практической деятельностью. Ухаживали за обитателями Уголка природы, цветами, выращивали рассаду овощных культур, проводили различные эксперименты, и т.д. Так, например, мы с детьми делали ёжика из опилок, а иголками ему служили проросшие семена газонной травы. Дети с удовольствием наблюдали как растут у ёжика "иголки". Выращивали на окне лук, редис, помидоры. Ребятишки не только наблюдали за аквариумными рыбками, но и принимали активное участие в замене воды, мытье аквариума. Наблюдая за явлениями природы дети пытались сами объяснить их происхождение, чем развивали не только воображение, но и логику, мышление.
Я уверена, что ознакомление с природой помогает развитию познавательных способностей у детей. Дети дошкольного возраста с интересом воспринимают новую информацию.
Общение ребёнка с объектом природы придаёт яркую эмоциональную окраску его повседневной жизни, обогащает его опыт познания других и самопознания, формируя сострадание к живому существу, вызывает желание заботиться о нём, приносит радость и восхищение от взаимодействия с природой, т.е. положительную мотивацию на отношение к природе.
У детей должна сформироваться положительная позиция мировидения:
Для развития познавательных способностей у детей, в моей группе создана развивающая среда, места для осуществления детской деятельности. Создан живой уголок, уголок природы и лаборатория природы.
Другое по теме:
Этапы коррекционной работы по преодолению нарушений письма и чтения у детей с элементами общего недоразвития речи
В настоящее время является общепризнанным, что между недоразвитием устной речи и нарушениями письма и чтения у детей существует тесная взаимосвязь. Поэтому для устранения нарушений необходима единая система коррекционного воздействия. В подтверждение этого положения говорит и тот факт, что дисграфи ...
Туристические игры
"Меж двух огней". Игра проводится на волейбольной площадке (без сетки). Капитаны становятся за лицевыми линиями площадки, а игроки их команд - на противоположной ее половине. Таким образом, каждая команда находится как бы меж двух огней. По жребию один из капитанов вводит мяч (волейбольны ...
Влияние речевой среды на детскую речь
Значение речи в жизни людей огромно. Речь - это орудие мышления, показатель общего культурного уровня развития человека. Таким образом, речь это визитная карточка человека. Есть люди, которых можно полюбить с первого взгляда и разлюбить после первого услышанного от него слова. Речь не является врож ...