Педагогика и воспитание » Коммуникация как форма открытого действия при воспитании детей младшего дошкольного возраста » Методическое описание коммуникации как формы открытого действия в работе с детьми младшего дошкольного возраста

Методическое описание коммуникации как формы открытого действия в работе с детьми младшего дошкольного возраста

Страница 2

Обращённость жестом. Эффективна при обучении речи. Взрослый показывает рукой на шкаф с книгами и говорит: «Это «Мойдодыр». Давай почитаем эту книгу!» Через некоторое время взрослый просит выбрать книгу. Он открывает шкаф, а ребёнок показывает на книжку и говорит: «Мани!» (Мойдодыр). Совокупность действия в совместном выборе книги. Взрослый просит найти книгу, а ребёнок выполняет просьбу, завершает совместное действие.

ребенок взрослый коммуникация открытый

Рассмотрим, как все эти виды обращённости можно проектировать в игре взрослого и детей.

Игра «Зайка».

Дети становятся в круг, взрослый в центре. Он говорит и показывает движения:

Зайка серенький сидит

И ушами шевелит.

Вот так, вот так

Он ушами шевелит!

(взрослый, подставив руки к голове, показывает, как зайка шевелит ушами)

Зайке холодно сидеть,

Надо лапочки погреть.

Вот так, вот так

Надо лапочки погреть!

(Взрослый и дети хлопают в ладоши и повторяют две последние строчки.)

Зайке холодно стоять,

Надо зайке поскакать.

Вот так, вот так

Надо зайке поскакать!

(Все прыгают на одном месте, повторяя: «Надо зайке поскакать!»)

Зайку волк испугал!

Зайка тут же убежал!

Это упражнение предполагает, что дети действуют строго по «инструкции», то есть так, как показывает взрослый. Замысел педагога в том, что дети в дальнейшем должны выполнять действие без помощи взрослого, а только под чтение текста. Таким образом, должно быть полное «не действие» взрослого и полное действие ребёнка по той инструкции, которая стала внутренней для ребёнка. Совокупность в том и заключается, что взрослый и ребёнок должны сделать действие вместе. Цель игры в том, чтобы внешняя инструкция стала внутренней.

Упражнение проводится следующим образом. Взрослый читает текст, сопровождая слова показом движений. Первый раз упражнение показывается одним взрослым и, может быть подхватывается несколькими детьми. При повторном проведении взрослый может передать показ действия детям. «Зайка серенький сидит и ушами шевелит!» При этих словах он подставляет руки к голове и двигает ими. «Вот так, вот так он ушами шевелит!» Затем он говорит: «Зайке холодно сидеть, надо лапочки погреть!» А сам не трёт руки, а только показывает рукой на тех детей, которые так делают, при этом инициируя действие тех, кто бездействует. Затем взрослый произносит: «Зайке холодно стоять, надо зайке поскакать». А сам не скачет, а говорит: «Дети, посмотрите, как прыгает Петя!» Дети смотрят и начинают прыгать. Это и есть обращённость к третьему.

У этого упражнения есть несколько вариантов. Например взрослый говорит: «Зайка серенький сидит и …» Взрослый демонстрирует действие, не произнося слова. Дети должны повторить движения и закончить строчку. И т.д.

Самый сложный вариант, когда взрослый показывает движения, не произнося при этом слова. Он даёт детям следующую установку: «Я только показываю движения, а вы повторяете за мной, при этом проговаривая стихотворение». Такой вариант работы требует основательной подготовленности группы.

Если ребёнок не выполняет действия, то внешняя инструкция ещё не стала внутренней.

Когда совокупное действие полностью переходит в действие ребёнка, то оно завершено. Зона ближайшего развития перешла в зону актуального развития.

Таким образом, взрослый сначала организует совокупное действие, если оно не проходит, то он подключает коммуникацию, обращаясь либо словом, либо взглядом, либо жестом, либо через другого ребёнка.

В приложении приводятся упражнения, каждое из которых практикующий педагог может выстроить в этой же логике.

Взрослый, играя с детьми, организует совокупное действие. Если оно не проходит, то он подключает туда коммуникацию. Как уже указывалось выше, она организуется через обращённость взглядом, жестом, словом, к третьему участнику коммуникации. Причём коммуникация организуется в форме открытых действий, когда взрослый проектирует действие, а вот случится оно или не случится зависит только от ребёнка. Если хотя бы один из детей завершает открытое действие, значит это действие попало в зону ближайшего развития ребёнка и теперь задача педагога, чтобы все дети выполняли это действие. Если же никто не выполняет, то для данной группы детей такое задание ещё слишком сложно. Если, наоборот, все дети выполняют, то проект не случился. Это действие давно находится в зоне актуального развития ребёнка.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Методика определения физических качеств и навыков
1. Тесты для определения скоростных качеств Бег на 10 метров хода (тест позволяет оценить скоростные качества ребенка и его реакцию). На асфальтированной дорожке намечаются линии старта и финиша. За линией финиша (в 6-7 м от нее) ставится ориентир (яркий предмет- кегля, кубик), для того, чтобы ребе ...

Методика оценки эффективности проведённой работы
Показателем эффективности проведенной работы является улучшение состояния клиента, повышение самооценки и снижение агрессивности и аутоагрессии, улучшение межличностного взаимодействия клиента с окружающими субъектами. Все это может выявить специалист в процессе заключительной беседы с клиентом. Ес ...

Система упражнений стохастического характера
Нами разработана система заданий, которые могут быть использованы в ходе работы на дополнительных занятиях по математике. Развитие активности, самостоятельности, инициативы, творческого отношения к делу - это требования современной жизни, определяющие во многом то направление, в котором следует сов ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.edubrilliant.ru