Игры второй группы тренируют учащихся в умении творчески использовать речевые навыки. К этой группе относятся и ролевые игры.
Ролевая игра - методический прием, относящийся к группе активных способов обучения.
Ролевая игра - это игровая деятельность, в процессе которой учащиеся выступают в определённых ролях. Она обладает большими возможностями мотивационно-побудительного плана. Ролевая игра представляет собой условное воспроизведение ее участниками реальной практической деятельности людей, создает условия реального общения. Эффективность обучения здесь обусловлена в первую очередь взрывом мотивации, повышением интереса к предмету. Ролевая игра мотивирует речевую деятельность, так как обучаемые оказываются в ситуации, когда актуализируется потребность что-либо сказать, спросить, выяснить, доказать, чем-то поделиться с собеседником.
Например, при изучении темы "Семья" в гости к ребятам приходит забавная "Кошачья семья". Дети дают всем членам семьи имена и новая лексика по теме усваивается легко и с удовольствием.
Для активизации лексического материала при изучении, например, темы "Моя квартира": на уроке дети - разная мебель. Но не простые шкафы и стулья, а со своими характерами и капризами.
Помогает учителю также использование игровых приёмов с предметами. Например, с мячом. Мяч можно использовать в любой ситуации, при изучении различных тем.
Итак, одним из эффективных средств развития познавательного интереса к обучению является использование игр на уроке (ролевых, сюжетных, по правилам и других).
Игра является перспективной формой обучения, так как она способствует созданию благоприятного психологического климата на уроке, усиливает мотивацию и активную деятельность учащихся, повышает эффективность учебного процесса, помогает сохранить интерес учащихся к изучаемому предмету, развивает внимание, память, воображение.
Другое по теме:
Сущность и задачи нравственного воспитания младших школьников
В кратком словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль «Мораль (лат. точез – нравы) – нормы, принципы, правила поведения людей, а также само человеческое поведение (мотивы поступков, результаты деятельности), чувства, суждения, в которых выражается нормативная регуляция о ...
История
становления классного руководства в российской школе
До 1917 в средних учебных заведениях функции классного руководителя в мужских гимназиях выполняли классные наставники, в женских — классные дамы (осуществлявшие главным образом надзор за поведением учащихся). После 1917 года начинается строительство новой советской школы. Ее доминирующей задачей ст ...
Интегративные тенденции в проблеме экологического образования детей
дошкольного возраста
Проблема экологического образования является относительно новой для дошкольной педагогики, тем не менее, с конца с конца 80-х гг. усиленно развиваются тенденции системно- целостного подхода к экологическому образованию. Комплексный подход в экологическом образовании дошкольников рассматриваются с р ...