Цели математического кружка заключаются в следующем:
- Развитие математических знаний и умений учащихся;
- Развитие интеллектуальных способностей учащихся .
- Привитие интереса к предмету;
- Решение нестандартных задач, предлагаемых на математических олимпиадах.
Одной из основных целей работы математического кружка на урока математики в 5-6 классах может являться своевременная ликвидация (и предупреждения) имеющихся у учащихся пробелов в знаниях и умениях по курсу математики. Задания из учебников, не всегда могут заинтересовать учащихся, а нестандартные, интересные задания, особенно наглядные могут вызвать интерес даже у отстающих учеников.
Для учеников которые уже проявляют интерес к математике, на таких занятиях могут быть следующие цели;
1.Расширение и углубление знаний учащихся по программному материалу.
2.Оптимальное развитие математических способностей у учащихся и привитие учащимся определенных навыков научно – исследовательского характера.
3.Воспитание высокой культуры математического мышления.
4.Развитие у учащихся умения самостоятельно и творчески работать с учебной и научно - популярной литературой.
5.Расширение и углубление представлений учащихся о практическом значении математики в технике и практике социалистического строительства.
6.Расширение и углубление представлений учащихся о культурно – исторической ценности математики.
7. Воспитание у учащихся чувства коллективизма и умения сочетать индивидуальную работу с коллективной.
8.Установление более тесных деловых контактов между учителем математики и учащимися, и на этой основе более глубокое изучение познавательных интересов и запросов школьника.
9.Создание актива, способного оказать учителю математики помощь в организации эффективного обучения математики всего коллектива данного класса (помощь в изготовлении наглядных пособий, занятий с отстающими, в пропаганде математических знаний среди других учащихся).
Учителю математики необходимо постоянно анализировать причины отставания учеников при изучении ими математики, изучать типичные ошибки, допускаемые учащимися при изучении той или иной темы. И с помощью элементов кружковых занятий (то есть с помощью нестандартных, увлекательных заданий) на уроках попробовать заполнить пробелы в знаниях. Таким образом, можно сделать вывод о том, что математические кружки являются полезными занятиями для интеллектуального развития школьников. Участие в занятиях математического кружка является добровольным. Слабые ученики не всегда хотят их посещать. Поэтому мы решили попробовать совместить работу кружка с повседневными уроками математики в 5-6 классах. В параграфе 2 под названием "Содержание уроков математики в 5-6 классах. Методические особенности их проведения", будет разъяснено содержание уроков математики в этих классах. И на основании этого содержания, во второй главе будут представлены разработка учебного материала по математике для 5-6 классов с элементами кружковых заданий.
Другое по теме:
Общее понятие о культурной форме и функция учителя
как посредника
Предельный контекст анализа и проектирования образовательных ситуаций описывается схемой трансляции культуры. Эта схема сама по себе двойственна. С одной стороны, она описывает "максимальный" контекст, рассматривая образование даже не просто как исторически развивающийся социокультурный и ...
Пример использования клоуз-тестов для выявления сформированности
рецептивного грамматического навыка
Клоуз-тесты могут быть эффективны для выявления сформированности рецептивного грамматического навыка, т.е. не только для выявления знания языкового материала, но и для овладения операциями с этим материалом. На последнем, завершающем этапе формирования грамматического навыка на основе воспринятого ...
Пути и средства подготовки студентов к применению игровых технологий
на этапе пропедевтики
На этапе пропедевтики (первый курс) студенты, с одной стороны, получали некоторую первоначальную информацию об игре, специфике игровой деятельности при изучении курсов «Введение в психолого-педагогическую деятельность», «Общая психология», с другой стороны, субъективный опыт игровой деятельности, и ...