Нравственная норма «доброжелательность» характеризовалась в большей мере взаимоотношениями между людьми. Доброжелательность определяется нашими познаниями, как стремление видеть в другом положительные качества, вера в возможность изменения человека к лучшему и в его способности, готовность прийти на помощь советом и делом.
На указанные признаки нравственных качеств мы ориентировались при определении особенностей нравственного опыта испытуемых.
В зависимости от полноты формирующихся качеств, проявляемой личностью общественной непроявленности и нравственной позиции, от соотношения внешней регуляции и внутренней саморегуляции можно выделить три уровня сформированности нравственных качеств (высокий, средней, низкий).
Показатель того, что школьник имеет относительно низкий уровень знаний о нравственных качествах, является то, что дети обычно не видят нравственную проблему там, где она есть. Этот факт мы показываем, как показатель низкого уровня знаний о нравственных качествах и способах. Нравственные отношения у школьников данной группы имеют свои отличительные особенности.
При характеристике поступка героя рассказа, нарушаемого моральную норму, учащиеся обычно оценивают его положительно или нейтрально, не видя моральной нормы. Другие, хотя и чувствуют, что герой рассказа поступает не совсем правильно, но пытаются найти ему оправдание.
На среднем уровне выделяются школьники, у которых знания, отношения и способы поведения отличаются в лучшую сторону, в сравнении с учащимися с низким уровнем сформированности нравственных качеств. Прежде всего, у этих школьников нравственные знания в основном соответствуют норме. Знания о способах поведения у испытуемых также достаточно развиты. Знания о нравственных переживаниях у них обычно соответствуют норме, но в то же время учащиеся не различают оттенков в переживаниях и ограничиваются чаще всего высказываниями: «плохо» и «хорошо». Хотя в целом, нравственные знания у этих учащихся по степени соответствия норме, выше, чем у группы с низким уровнем нравственных качеств. Но при этом обобщенность их знаний довольна низка. Нравственные знания у этих учеников находятся на уровне представлений, хотя по своей глубине и широте они намного отличаются от знаний учащихся с низким уровнем нравственных качеств.
Таким образом, оставшиеся будут образовывать группу с высоким уровнем нравственных качеств. Все проявления нравственных качеств у этих школьников характеризуются высокой степенью соответствия норме.
Они предполагают 3-4 существенных признака ответственности и доброжелательности. Этот факт указывает на глубокое содержание нравственных норм. Для нравственных отношений школьников этой группы характерна степень соответствия норме и устойчивость. Оценочные суждения достаточно критичны, а при их обосновании ученики исходят из нравственного содержания норм.
Признаки разных уровней сформированности выделяемого комплекта качеств сведены в таблицу 1.1. В ней представлены показатели и признаки сформированности разных уровней нравственных качеств.
Таблица 1.1. Уровни сформированности нравственных качеств
Высокий уровень |
Средний уровень |
Низкий уровень |
Охотно выполняет поручения, ответственен, доброжелателен. Поведение примерное, проявляет интерес к знаниям, хорошо учится, прилежен. Добросовестно относится к труду. Добрый, отзывчивый, охотно помогает другим. Правдив со взрослыми и ровесниками. Прост и скромен, ценит эти качества у других. |
Неохотно выполняет поручения. Выполняет правила поведения при условии требовательности и контроля. Учится не в полную меру сил, требует постоянного контроля. Трудится при наличии соревнования. Невсегда выполняет обещание. Прост и скромен в присутствии старших. |
Уклоняется от общественных поручений, безответственен, недоброжелателен. Часто нарушает дисциплину. Не проявляет интереса к учению и прилежанию. Не любит трудится, стремится уклонится. Груб в обращении с товарищами. Часто неискренен, высокомерен, пренебрежительно относится к окружающим. |
Хотя эти уровни сформированности и не учитывают всех качеств личности, но они позволяют увидеть сущность изучаемого явления, понять мотивы поведения учащихся через их отношение к деятельности, сверстникам, самим себе.
Однако в реальном процессе воспитания подобные типы нравственного поведения редко выступают в чистом виде. Поэтому, выделяя учащихся с более высокой, средней и низкой нравственной воспитанностью; учителю необходимо четко определить, как совокупность их положительных свойств и качеств, так и имеющие моральные недочеты, над преодолением которых нужно работать в дальнейшем.
Смысл изучения учащихся в том и состоит, чтобы со знанием дела намечать (прогнозировать) перспективы воспитательной работы и осуществлять ее с учетом особенностей школьников. Учитель обязан знать, какие качества должны быть сформированы у школьника, окончившего начальные классы и получившего первоначальное воспитание.
Другое по теме:
«Очарование» - программа альтернативная
Программа «Очарование» была предложена доктором педагогических наук, заведующей кафедры методик физического воспитания дошкольников, учащихся и студентов Академии физического воспитания и спорта Ларисой Дмитриевной Глазыриной Программа по физическому воспитанию «Очарование» состоит из 3 направлений ...
Использование игр при обучении иностранному языку
Применение игры для развития навыков иноязычной речи – еще недостаточно изученная область педагогики. Не всякая игра (пусть самая живая и интересная) подходит для этой цели. Поэтому выбор нужной игры – одна из первых задач преподавателя иностранного языка. Этот выбор должен проводиться с учетом цел ...
Формы и методы работы с родителями
Работа педагогических коллективов школ с родителями осуществляется в двух направлениях: с коллективом родителей и индивидуально. В практике сложились наиболее рациональные ее формы: общие и классные собрания родителей, коллективные и индивидуальные консультации, беседы, лекции, конференции, посещен ...