Нравственная норма «доброжелательность» характеризовалась в большей мере взаимоотношениями между людьми. Доброжелательность определяется нашими познаниями, как стремление видеть в другом положительные качества, вера в возможность изменения человека к лучшему и в его способности, готовность прийти на помощь советом и делом.
На указанные признаки нравственных качеств мы ориентировались при определении особенностей нравственного опыта испытуемых.
В зависимости от полноты формирующихся качеств, проявляемой личностью общественной непроявленности и нравственной позиции, от соотношения внешней регуляции и внутренней саморегуляции можно выделить три уровня сформированности нравственных качеств (высокий, средней, низкий).
Показатель того, что школьник имеет относительно низкий уровень знаний о нравственных качествах, является то, что дети обычно не видят нравственную проблему там, где она есть. Этот факт мы показываем, как показатель низкого уровня знаний о нравственных качествах и способах. Нравственные отношения у школьников данной группы имеют свои отличительные особенности.
При характеристике поступка героя рассказа, нарушаемого моральную норму, учащиеся обычно оценивают его положительно или нейтрально, не видя моральной нормы. Другие, хотя и чувствуют, что герой рассказа поступает не совсем правильно, но пытаются найти ему оправдание.
На среднем уровне выделяются школьники, у которых знания, отношения и способы поведения отличаются в лучшую сторону, в сравнении с учащимися с низким уровнем сформированности нравственных качеств. Прежде всего, у этих школьников нравственные знания в основном соответствуют норме. Знания о способах поведения у испытуемых также достаточно развиты. Знания о нравственных переживаниях у них обычно соответствуют норме, но в то же время учащиеся не различают оттенков в переживаниях и ограничиваются чаще всего высказываниями: «плохо» и «хорошо». Хотя в целом, нравственные знания у этих учащихся по степени соответствия норме, выше, чем у группы с низким уровнем нравственных качеств. Но при этом обобщенность их знаний довольна низка. Нравственные знания у этих учеников находятся на уровне представлений, хотя по своей глубине и широте они намного отличаются от знаний учащихся с низким уровнем нравственных качеств.
Таким образом, оставшиеся будут образовывать группу с высоким уровнем нравственных качеств. Все проявления нравственных качеств у этих школьников характеризуются высокой степенью соответствия норме.
Они предполагают 3-4 существенных признака ответственности и доброжелательности. Этот факт указывает на глубокое содержание нравственных норм. Для нравственных отношений школьников этой группы характерна степень соответствия норме и устойчивость. Оценочные суждения достаточно критичны, а при их обосновании ученики исходят из нравственного содержания норм.
Признаки разных уровней сформированности выделяемого комплекта качеств сведены в таблицу 1.1. В ней представлены показатели и признаки сформированности разных уровней нравственных качеств.
Таблица 1.1. Уровни сформированности нравственных качеств
Высокий уровень |
Средний уровень |
Низкий уровень |
Охотно выполняет поручения, ответственен, доброжелателен. Поведение примерное, проявляет интерес к знаниям, хорошо учится, прилежен. Добросовестно относится к труду. Добрый, отзывчивый, охотно помогает другим. Правдив со взрослыми и ровесниками. Прост и скромен, ценит эти качества у других. |
Неохотно выполняет поручения. Выполняет правила поведения при условии требовательности и контроля. Учится не в полную меру сил, требует постоянного контроля. Трудится при наличии соревнования. Невсегда выполняет обещание. Прост и скромен в присутствии старших. |
Уклоняется от общественных поручений, безответственен, недоброжелателен. Часто нарушает дисциплину. Не проявляет интереса к учению и прилежанию. Не любит трудится, стремится уклонится. Груб в обращении с товарищами. Часто неискренен, высокомерен, пренебрежительно относится к окружающим. |
Хотя эти уровни сформированности и не учитывают всех качеств личности, но они позволяют увидеть сущность изучаемого явления, понять мотивы поведения учащихся через их отношение к деятельности, сверстникам, самим себе.
Однако в реальном процессе воспитания подобные типы нравственного поведения редко выступают в чистом виде. Поэтому, выделяя учащихся с более высокой, средней и низкой нравственной воспитанностью; учителю необходимо четко определить, как совокупность их положительных свойств и качеств, так и имеющие моральные недочеты, над преодолением которых нужно работать в дальнейшем.
Смысл изучения учащихся в том и состоит, чтобы со знанием дела намечать (прогнозировать) перспективы воспитательной работы и осуществлять ее с учетом особенностей школьников. Учитель обязан знать, какие качества должны быть сформированы у школьника, окончившего начальные классы и получившего первоначальное воспитание.
Другое по теме:
Взаимосвязь дидактических принципов обучения
Дидактические принципы связаны друг с другом. Применять эффективно какой-нибудь принцип можно лишь в том случае, если одновременно при этом принимать во внимание все другие принципы. Так, принцип научности сам по себе не вызывает сомнений. Чем выше уровень обучения, тем лучше, успешнее, результатив ...
Причины стойких нарушений письма и условия их компенсации
Е.А. Яструбинская пишет, что в основе возникновения стойких "нелепых", часто повторяющихся ошибок лежат не личностные особенности ребенка, а серьезные объективные причины. Причины стойких нарушений письма и чтения: 1) Социально-экономического характера: А) слабая готовность ребенка к школ ...
Порядок сбора информации в торговой организации
Можно выделить всего пять различных методов сбора необходимой информации. К ним относятся: наблюдение; экспериментальное наблюдение,; эксперимент; анализ документации; опрос. С их помощью собирается необходимый материал для выявления, анализа и решения поставленных проблем. Наблюдение сбора материа ...