Можно выделить и такие характерные для приюта факторы, которые также не дают воспитанникам развивать в полной мере социальную самодостаточность:
роль социального сироты, не имеющая поддержки и одобрения в социуме;
условия проживания (общие спальни, общая столовая, общие игровые комнаты, общая туалетная и ванная комнаты);
урезано личное пространство, где бы ребенок мог уединиться;
регламентированный режим проживания;
постоянные вынужденные контакты, нет четких границ личностного пространства;
ограничение в социально-ролевой позиции – ученик, воспитанник;
регламентированный характер игровой деятельности;
недостаток эмоционального тепла, ведущий к вытеснению негативных чувств (агрессии);
особенности психического развития детей;
утрата «базового доверия к миру», при котором нарушаются такие новые образования личности, как автономия, инициативность, социальная компетентность, умелость в труде, половая идентичность.
Несформированность таких механизмов зачастую делает невозможность развития автономности ребенка, его инициативности, ответственности за свое поведение, что ведет к нарушению его социализации. По этим и другим причинам полностью адаптированными выпускниками школ-интернатов становятся единицы. А у остальных ребят- подростков, нарушения социальной адаптации приводят к дисгармонизации отношения личности с социальной средой. Это проявляется в низкой социализации, неприспособленности к жизни, ведущей к школьной дезадаптации, а зачастую, и к девиантному поведению.
Социальная адаптация, является необходимым условием для обеспечения оптимальной социализации; определяется степенью адекватности реакций индивида общественным влиянием на различных уровнях.
У каждого человека свои природные предрасположенности к социальной адаптации, адаптационным процессам. Благодаря которым, люди успешно приспосабливаются к условиям обстановки, в том числе исключительно сложным и неблагоприятным. Показателями успешной социальной адаптации человека, является его удовлетворенность этой средой, активность самоуправления и приобретения соответствующего опыта.
Решение задач социальной адаптации и социальной автономизации регулируется кажущимися противоречивыми мотивами «Быть со всеми» и «Оставаться самим собой». В то же время человек с высоким уровнем социальности должен быть активным, то есть у него должна быть сформирована реализуемая готовность к социальным действиям [69].
Для воспитанника приюта очень сложен адаптационный переход во взрослую среду, где он должен реализовать себя как часть социума, так как он лишен оберегающей опеки семьи. До момента поступления в приют, во многих случаях, весь опыт общения для ребенка сводился к отношениям с близкими взрослыми, моральный облик которых, оставлял желать лучшего и вся проблема заключается в том, что именно они выступали в роли бесспорного авторитета в решении всех «жизненных вопросов» и «эталонов», в усвоении речи и навыков поведения ребенка. Во всех остальных случаях для детей, поступающих в приют, авторитетом была «улица», со всеми ее законами и принципами. В связи с этим педагогические работники приюта в своей практической деятельности, специально создают ситуацию для организации адаптационной работы с детьми и подростками. Однако при этом надо учитывать, что сама среда не воспитывает, необходимо превратить ее в воспитательную среду. Когда воспитанник принимает ее, то становится активным участником жизнедеятельности, проявляя себя в соответствии с замыслом педагогов.
Другое по теме:
Личность
подростка и кризис личности в подростковом возрасте
Важнейшей особенностью личности в подростковом возрасте является быстрое развитие самосознания посредством рефлексии подростка на себя и других. Чем лучше образование и воспитание получил подросток в детстве, тем богаче его рефлексия. Подросток может, забыв обо всех забавах, отвлекшись от любимого ...
Мишени воздействия
Наиболее психологичной темой, несомненно, является проблема мишеней манипулятивного воздействия. В литературе посвященной манипулятивным технологиям, пишет в своей статье Лепский В. Е., обличению часто подвергается тот факт, что воздействие строится в расчете на низменные влечения человека или его ...
Требования к системе практических заданий, учитывающей профессиональную
ориентацию старшеклассников
Мало выявить профессиональную ориентацию старшеклассников с помощью разнообразных психологических тестов и специальных методик, необходимо грамотно организовать учебный процесс на уроке информатики в старшей школе. Для этого нужно знать требования, которым должны отвечать все задачи и задания на ур ...