Педагогика и воспитание » Проблема манипуляции в педагогической деятельности » Мишени воздействия

Мишени воздействия

Страница 2

Социальный контекст - совокупность переменных общения, задаваемых со стороны тех или иных групп людей (реальных или условных). Множество взаимопересекающихся плос­костей, на которые приходится ориентироваться, можно грубо распределить по двум уров­ням.

Макросоциальный уровень определяет встроенность общающихся в широкий контекст со­циальных отношений, феноменологически иногда трудно отделимый от уже упомянутого культурного. Так же как и последний включает в себя общезначимые нормы, широко распространенные стереотипы, предрассудки. Отличие в том, что эти требования более изменчивы (менее традиционны) и несут в себе выражение интересов более очерченных социальных общностей.

Самостоятельной характеристикой этого уровня выступает заметная зависимость от того, к какой социальной группе принадлежат партнеры по общению. Не менее важно, в рамках ка­кой группы будет происходить общение.

Этот уровень ответственен за создание и поддержание в рабочем состоянии всем извест­ных схем действий, согласно которым людям предписывается себя вести в тех или иных ро­левых позициях.

Микросоциальный уровень образует стандартные социальные ситуации.

Структура социальной ситуации включает распределение ролей, стандартные социально-ролевые предписания (и взаимные ожидания), сценарные последовательности, гибкие прави­ла и нормы отношении.

1. Распределение ролей задает стандартное соотношение между участвующими сторонами. Как правило, складывается или случается, но может и специально подбираться.

2. Обобщенные социально-ролевые предписания о том, как надлежит действовать чело­веку, занявшему ту или иную ролевую позицию. Они же составляют и основу взаимных ожиданий участников друг к другу. Представляют собой готовые шаблоны действий.

3. Сценарии - стандартные последовательности, которые в тех или иных привычных си­туациях принято разыгрывать. Э.Берн предложил различать такие способы структури­рования времени.

• ритуалы - "стереотипная серия простых дополнительных трансакций, заданных внеш­ними социальными факторами", которые бывают и формальными, и неформальными;

• времяпрепровождение — "серия простых, полуритуальных дополнительных трансак­ций, сгруппированных вокруг одной темы";

• игры — "серия следующих друг за другом скрытых дополнительных трансакций с чет­ко определенным и предсказуемым исходом . короче говоря, это серия ходов, содер­жащих ловушку, какой-то подвох"; игры характеризуются наличием скрытых мотивов и выигрыша;

• близость, которую Э. Берн не определял, но по контексту означает открытость друг другу и получение радости ("поглаживаний") от самого контакта;

• деятельность - некоторая совместная работа, в рамках которой люди объединяются ра­ди достижения некой общей (или одинаковой) цели.

Наряду с "универсальными" психологическими сценариями социальные ситуации харак­теризуются также вполне предметными сценариями.

4. Правила и нормы, задающие конкретные формы отношений, - это результат согласо­вания интересов и привычек партнеров, которое произошло за время их знакомства.

Совокупность указанных переменных, составляющих условия общения по отношению к отдельному событию, предоставляют манипулятору довольно широкие возможности увели­чить шансы на успех своих замыслов. Важнейшая с этой точки зрения особенность указан­ных обстоятельств состоит в том, что все они накладывают значительные ограничения на поведение, чувства и даже желания участников, снижают степени свободы активности адре­сата. В фиксированных условиях точность предсказания поведения человека заметно повы­шается, потому что включенные в ситуации участники, как правило, добросовестно отыгры­вают подобающие случаю сценарии.

Очевидно поэтому, что для манипулятора немаловажно, в каких условиях проводить свое воздействие. Если есть возможность, условия подбираются: иногда изготавливаются, форми­руются, но чаще просто используется удобный случай. По мнению В. П. Шейнова среди за­дач, которые может решать манипулятор с помощью подбора условий взаимодействия, мож­но выделить два типа:

1. Подготовка к основному воздействию, его обеспечение: повысить вероятность возник­новения у адресата определенных реакций;

изменить состояние адресата, чтобы увеличить подверженность постороннему влиянию

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Использование ролевой игры при обучении диалогической речи
В настоящее время идея использования ролевого поведения получила подкрепление со стороны теории, которая получила название « теория ролей», разработанная социологами и социопсихологами. Сторонники этой теории считают, что связь личности с окружающей средой проявляется в том, что личность исполняет ...

Определение профессиональной ориентации умственно отсталых детей во вспомогательной школе
Понятия «склонности», «интересы», «профессиональная направленность» следует рассматривать во взаимосвязи с другими свойствами личности учащихся и особенностями их психофизического развития. Своеобразие интеллектуального и физического развития детей с умственной отсталостью не позволяет ставить вопр ...

Основные правила вычисления вероятностей
Приведем основные правила, позволяющие определить вероятность появления сложного события, состоящего из более простых событий, вероятность которых нам известна. 1.Вероятность достоверного события равна единице: P(E)=1. 2. Вероятность суммы несовместных событий равна сумме их вероятностей. Р(А1+ А2+ ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.edubrilliant.ru