Развитие личностных качеств и способностей младших школьников опирается на приобретение ими опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической, социальной. Поэтому в стандарте особое место отведено деятельностному, практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, применению приобретённых знаний и умений в реальных жизненных ситуациях.
Особенностью начальной школы является то, что дети приходят в школу с разным уровнем готовности к обучению, неодинаковым социальным опытом, отличиями в психофизиологическом развитии. Начальное общее образование призвано помочь реализовать способности каждого и создать условия для индивидуального развития ребёнка.
На фоне постоянной, уже многолетней критики образования периодически возникают новые подходы, с помощью которых пытаются преодолеть кризисные явления в образовании. В последние годы в качестве такой панацеи выдвигаются идеи «стандартизации образования». Что же происходит с нашим образованием и почему столь большие надежды возлагаются на стандарты?
Немаловажным является момент, что в современном обществе нужен человек, подготовленный не просто к нормальной жизни и отлаженному производству, но и к испытаниям, к сменам образа жизни, к изменениям. Это очень важно осознать, поскольку нельзя предположить, что в эпоху всеобщего кризиса культуры, глобальных преобразований и социальных сдвигов мы или наши дети сможем избежать острых проблем, болезненных метаморфоз и конфликтов.
Отметим ещё одну проблему, которая заключается в том, что если учащийся не активен, если у него нет интереса к получению образования, если оно не входит в его жизненную перспективу, то все образовательные усилия будут бесплодны.
Предполагается, что структура вновь разрабатываемых стандартов должна хотя бы частично решить стоящие перед образованием вышеназванные проблемы.
Но в первую очередь стандартами должны быть созданы соответствующие образовательные условия в виде плюралистической педагогической идеологии, разнонаправленного содержания образования, учебной документации, разнотипных учебных учреждений. Итак, стандартизация в образовании прежде всего имеет целью создание условий для формирования человека в направлении, нужном как для общества, так и для самого человека, что создаётся целями образования.
Стандарты должны отражать высокий уровень, а не быть минимумом, так как минимальный стандарт становится максимальной целью в учебном учреждении.
Стандарты должны обеспечивать ориентиры и фокусировать основные образовательные тенденции, но не быть федеральным учебным планом или программой и не регламентировать содержание образования.
Важно заметить, что стандарты и связанная с ними аттестация являются краеугольным камнем систематических реформ, необходимых образованию, которые включают изменения профессиональной подготовки и рекомендаций, педагогических и образовательных методик, учебников и учебных пособий и других учебных материалов обучения и учения.
Другое по теме:
Понятие профильного обучения, компоненты профильного обучения
Профильное обучение – это система специализированной подготовки старшеклассников, направленная на то, чтобы сделать процесс их обучения на последней ступени общеобразовательной школы, более индивидуализированным, отвечающим реальным запросам и ориентациям, способная обеспечить осознанный выбор школ ...
Анализ и самоанализ вузовской лекции
В ходе лекции “Декларативное программирование” учащимся был прочитан материал по курсу «Экспертные системы». Данная лекция позволяет ознакомиться с основными видами декларативного программирования и их применению для решения различных задач при проектировании экспертных систем. Так как данный курс ...
Сущность эстетического воспитания
Взрослые и дети постоянно сталкиваются с эстетическими явлениями. В сфере духовной жизни, повседневного труда, общения с искусством и природой, в быту, в межличностном общении - везде эстетические категории прекрасное и безобразное, трагическое и комическое играют существенную роль. Красота доставл ...