Новая педагогика » Проблемы коонтогенеза личности в общеобразовательном пространстве » Сравнительный анализ гендерных особенностей мотивации преступного поведения

Сравнительный анализ гендерных особенностей мотивации преступного поведения

Значение категории мотива в изучении закономерностей поведения, в том числе преступного, безусловно велико. Исследования мотивации преступника позволяют взглянуть на преступление изнутри, не как на статистическую единицу во всем массиве преступности с ее собственными характеристиками и свойствами, а как на реальное конкретное поведение реального человека.

Несмотря на малоизученность гендерных особенностей преступного поведения, в литературе всё же имеется ряд источников, которые помогают пролить свет на особенности преступлений, связанные с половой спецификой личности. Данной проблемой занимались такие исследователи как Антонян Ю.М., Иншаков С.Н., Лунеев В., Прядеин В.П., Серебрякова В.А., Кудрявцев В.Н., и др. В их работах, так или иначе, затрагивается гендерный аспект и указывается необходимость рассмотрения преступности с учётом пола, не только для достаточно полного рассмотрения криминологической характеристики личности, но и для более продуктивного составления профилактических мер.

В нашем исследовании мы предположили, что существуют качественные гендерные различия в мотивационной сфере личности преступника и своеобразной специфике мотивов совершения преступлений,

Исследование проводилось на базе Следственного изолятора №1 г. Ставрополя в период сентябрь-ноябрь 2007 года. В исследовании приняли участие 32 преступника (16 насильственных и 16 корыстных). Выборка была разбита по гендерному признаку, то есть насильственные и корыстные преступники по 8 женщин и 8 мужчин на каждый вид преступления. Возраст испытуемых 20-30 лет.

Для проведения исследования использовались следующие методики:

1.Методика «Диагностика мотивационной структуры личности»; 2.Опросник «МАС»; 3. ММРI; 4. Методика «Диагностика ригидности»; 5. Методика «Диагностика уровня эмпатии»; 6. Адаптированная методика «Диагностика потребности в поисках ощущений»; 7. Методика «Импульсивность».

В результате проведенного исследования нами были сделаны следующие выводы:

1. Гендерная специфика преступной мотивации такова, что женщинам преступницам свойственна ригидность установок, импульсивность поступков, мужчинам же свойственна логичность преступных действий и большая лабильность установок.

2. Мотивом насильственных преступлений у женщин выступает защита себя от опасности, у мужчин преобладает инструментальная агрессия как средство достижения поставленной цели.

3. При совершении корыстных преступлений обоим типам преступников свойственно потребительское отношение к собственности и пренебрежение к общественному порядку, а также стремление к социальному престижу, однако женщины данной группы больше тяготеют к комфорту, а мужчины больше озабочены быстрым обогащением, также испытывают большее напряжение из-за отсутствия материальных благ. Однако мужчинам данной группы больше свойственна общая и творческая активность в продумывании и принятии решений, они более находчивы в выборе методов преступной деятельности.

4. Основной массе женщин-преступниц в меньшей степени свойственны асоциальные установки, у них нет устойчивых преступных убеждений. У мужчин же в большей мере наблюдается выраженная преступная направленность и сильные антисоциальные установки.

Таким образом, дальнейшие исследования гендерных особенностей преступных личностей позволят разработать наиболее эффективные методы психопрофилактики и психокоррекции преступного поведения.


Другое по теме:

Как можно эффективно помочь детям с дислексией
Кто способен научить ребенка читать и писать? Маме и папе вряд ли это удастся, нужна помощь специалиста – квалифицированного логопеда. Занятия проводятся по определенной системе: используются различные речевые игры, разрезная или магнитная азбука для складывания слов, выделение грамматических элеме ...

Реализация педагогических условий, обеспечивающих формирование культуры здоровьесбережения младших школьников
Формирующий эксперимент был направлен на проверку эффективности выделенных нами в теоретической части исследования педагогических условий формирования здоровьесберегающей культуры младших школьников. Нами был предложен и проведен комплекс мероприятий, направленных на формирование здоровьесберегающе ...

Наблюдение как метод формирования эстетических чувств старших дошкольников
В период дошкольного детства ребенок открывает мир природы. Поддерживая естественный интерес дошкольников ко всему живому, педагог ведет детей от знакомства с природой к ее пониманию, вызывает желание заботиться о растениях и животных, воспитывает основы экологической культуры, любознательность, сп ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edubrilliant.ru