На сегодняшний день выпускники общеобразовательных школ сталкиваются с огромным количеством трудностей в процессе профессионального самоопределения. Зачастую это прямо связано с отсутствием некоторых важных навыков у учащихся. В ходе работы с учащимися мы сталкиваемся с отсутствием психологической готовности к выбору жизненного пути вообще и профессии в частности. У многих учащихся обнаруживается отсутствие проектов собственного будущего, отсутствие целей, а также неумение планировать свою деятельность.
Формирование таких навыков целеполагания включает в себя два составляющих :
а) Актуализация и структурирование учебных и профессиональных целей учащихся;
б) Обучение навыкам постановки целей
В жизни человека представления о близком и далеком будущем играют такую же важную роль. Будет ли человек натыкаться на неожиданные препятствия, находится в подвешенном состоянии или стоять на распутье выбора, зависит от четкости, ясности выбранной цели и подробного и обоснованного плана ее достижения.
Цель играет в жизни человека решающую роль. Если, поставив себе цель, вы не получаете в конечном итоге удовлетворения – знайте: вы насилуете свою природу, приносите себе вред, идете не по правильному пути. И на оборот. Радость, которую вы испытываете от преодоления препятствий – это сигнал о том, что вы действуете в правильном направлении.
Вот почему главное в жизни – уметь правильно выбрать цель, направить на ее достижение волю.
Что же такое цель?
Цель – это образ желаемого результата, специально переработанная, подготовленная к исполнению мечта. Как и мечта, качественная цель должна быть привлекательной, воодушевляющей, но в отличие от мечты она более конкретна, детальна, как-либо измерима, определена во времени, обязательна для достижения.
Самый важный шаг – постановка целей. Если удастся сосредоточиться на цели, гораздо легче отыскать пути к ее достижению. Это важно как в жизни вообще, так и в профессиональной деятельности тем более.
Существует два вида целей:
Глобальные цели, то есть те, которые вы рассчитываете достичь через продолжительный период времени.
Текущие цели, то есть те, для достижения которых вы принимаете конкретные решения.
Наряду с навыками целеполагания необходимо формирование и мотивов профессионального самоопределения.
В данном вопросе хотелось бы раскрыть особенности формирования и развития мотивационной сферы профессионального самоопределения, познакомить с этапами и условиями, методами и средствами ее формирования, а так же отметить характеристики критериев сформированности у старшеклассников готовности к профессиональному самоопределению и их показатели готовности школьников к профопределению. Традиционно под мотивацией понимаются побуждения вызывающие активность и определяющие ее направленность. Предмет деятельности есть ее действительный мотив. Разумеется, он может быть как вещественным, так и идеальным, как данным в восприятии, так и существующим только в воображении, мысли. Главное, что за ним всегда стоит та или иная потребность. Переживание, являющееся источником действия, побуждением к нему, выступает как его мотив. В качестве мотива всегда выступает переживание чего-то личностно значимого для индивида.
Одни мотивы, побуждая деятельность, вместе с тем придают ей личностный смысл. Эти мотивы называются смыслообразующими. Другие, сосуществующие с ними и исполняющие роль побудительных факторов (положительных или отрицательных) – порой остро эмоциональных, аффективных, – лишены смыслообразующей функции. Условно их называют мотивами-стимулами.
Формирование мотивации имеет два механизма:
Первый из них заключается в том, что сложившиеся или специально организованные воспитателем (педагогом) условия учебной и трудовой деятельности и взаимоотношений актуализируют отдельные ситуативные побуждения, которые при систематической актуализации постепенно переходят в устойчивые мотивационные образования. Это механизм формирования «снизу вверх».
Другое по теме:
Единство образования и самообразования
Самообразование современной педагогической наукой рассматривается в двух аспектах: 1. Как целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; 2. Как самостоятельное приобретение человеком систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры, политической жизни ...
Приемы, условия и средства предупреждения дисграфии у детей с нарушениями
речи
Коррекция дисграфии наиболее успешна при раннем ее начале, а профилактика – еще более эффективная мера, позволяющая предупредить развитие дисграфии. Отсюда необходимо еще в дошкольном возрасте предупредить возможность возникновения дисграфии у детей путем устранения у них уже появившихся ее предпос ...
Психолого-педагогическая характеристика учащихся 5-6 классов
Возраст учащихся 5-6 классов находится на границе возраста младшего школьника (от 7 до 11 лет) и подросткового возраста ( от 11 до 15 лет). Младший школьный возраст – начало школьной жизни. Вступая в него, ребёнок приобретает внутреннюю позицию школьника, учебную мотивацию. Учение для него – значим ...