Педагогика и воспитание » Коммуникация как форма открытого действия при воспитании детей младшего дошкольного возраста » Особенности общения ребёнка раннего детства со взрослыми в ходе развития предметных действий

Особенности общения ребёнка раннего детства со взрослыми в ходе развития предметных действий

Страница 1

Предметные действия – исторически сложившиеся, закреплённые за определёнными предметами общественные способы их употребления. Имеются в виду все действия с предметами, т.е. как усвоение действий с предметами обихода (чашка, ложка и т.п.), так и действия с игрушками. Носителями предметных действий являются взрослые. На предметах непосредственно не указаны общественные способы их использования, и они не могут быть открыты ребёнком самостоятельно, в ходе простого манипулирования, без помощи и руководства со стороны взрослых.

Основным путём открытия ребёнком функций отдельных предметов является путь совместной деятельности со взрослыми, в которой взрослые постепенно передают ребёнку общественно-выработанные способы употребления предметов. В такой совместной деятельности взрослые организуют действие ребёнка по образцу, а затем осуществляют функции поощрения и контроля за ходом осуществления и формирования этих действий. Лишь постепенно взрослые передают ребёнку весь процесс осуществления действия, и оно начинает выполняться самостоятельно. В ходе совместной деятельности происходит не только «деловое» взаимодействие взрослого с ребёнком, но и личное общение, в котором ребёнок ищет поощрения и оценки со стороны взрослого. Всякое предметное действие, производимое ребёнком, особенно в ходе его формирования, не только направленно на получение определённого материального результата, но и опосредованно теми отношениями взрослого к ребёнку, которые могут возникнуть в ходе или в конце выполнения действия. Производя действие, ребёнок эмоционально предвосхищает социальные последствия его выполнения, т.е. положительную или отрицательную оценку со стороны взрослого.

Предметное действие в раннем детстве двойственно по своей природе. Оно, с одной стороны, содержит общую схему, связанную с общественным назначением, а с другой – операционно-техническую сторону, которая должна учитывать физические свойства предмета. Из этой двойственности предметного действия и несовпадения усвоения этих двух его сторон (назначение действия и общая его схема усваиваются раньше, а техническая сторона действия и позднее и значительно дольше) возникают две различные деятельности. Одна – это практически утилитарная деятельность, в которой при данном значении предмета существенно важными являются операции осуществления. В такой практической деятельности и происходит ориентация на свойства предмета, их выделение и прилаживание к ним отдельных операций. Вторая – это деятельность со значениями вещей, с общими схемами их использования применительно ко всё более и более разнообразным ситуациям. Деятельность с предметами только по их значению и есть предметная игра детей раннего возраста.

Предметно-орудийное действие формируется не как приспособление движений к свойствам орудия, а как «включение орудия в заданную схему действия (образец) и обогащение последнего ориентацией на отдельные свойства предмета-орудия».

Уподобление действия образцу также не происходит непосредственно, как простое подражание: «Освоение операционально-технической стороны предметного действия невозможно путём прямого прилаживания действия к образцу, содержащемуся или в совместном действии, или в простом показе. Оно осуществляется в процессе создания ребёнком образа действия с предметом-орудием. Возникновение этого образа и знаменует собой конец формирования предметного действия».

Существенно, что построение ребёнком образа действия, как и весь процесс освоения предметного действия имеет для ребёнка смысл тех отношений, в которые он вступает со взрослым, благодаря чему и возникает тенденция следовать образцу действия, показываемому взрослыми».

Итак, становление предметного действия не есть прямое уподобление движений свойствам предмета и не есть прямое уподобление движений образцу. Где-то в «промежутке» между этими двумя крайностями происходит построение ребёнком образа действия, который, согласно Д.Б. Эльконину, формируется посредством включения орудия в образец действия.

В самом начале раннего детства, подчёркивает Ф.И Фрадкина, действия ребёнка с предметами формируются в совместной деятельности с ухаживающими за ребёнком взрослыми. Ребёнок самостоятельно действует только с теми предметами, которые употреблялись в совместной деятельности с ним, и только так, как они употреблялись. Для ребёнка этой ступени ещё не имеет значение наличие или отсутствие сходства игрушки с тем или иным предметом, моделью или копией которого она является. Важно только, чтобы это была та самая игрушка, с которой взрослый играл вместе с ребёнком.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Как ведется работа с неблагополучными семьями
Показателем семейного благополучия являются сами дети: их поведение в детском саду, интересы, характер общения со взрослыми и детьми, усвоение программы. Все отклонения от нормы служат для воспитателя сигналом о том, что у данного ребенка могут быть неблагоприятные условия дома, что ребенок и его р ...

Исследование теории вопроса воспитания нравственно-патриотических чувств у детей
В словаре слово «воспитание» определяется как «деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентации, обеспечивающи ...

Понятие о медицинской абилитации и реабилитации. Общие принципы составления и содержание медицинских реабилитационных программ
Медицинская абилитация в раннем возрасте — это система лечебно профилактических мер, направленных на создание условий для формирования, развития и тренировки рефлекторных, сенсорных, двигательных, и речевых реакций ребенка в соответствии с возрастом средствами медицины (медикаментозное и физиотерап ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.edubrilliant.ru