Педагогическая рефлексия - это не только анализ сегодняшних поступков, чувств, но и обращение к своему прошлому опыту, помогающее будущему учителю лучше почувствовать особенности детства, юности, что особенно важно при организации игры. Рефлексия позволяет студентам также "увидеть себя глазами ученика", воспринять внутренний мир ребенка, мотивы его поведения, интересы, потребности, чувства, помогает предвосхищать события.
В состав личностного компонента игровой компетентности включена также эмпатия как способность наиболее адекватно отзываться на чужие эмоциональные переживания. Игровая ситуация всегда связана с эмоциональным напряжением, с открытостью, с незащищенностью участников, поэтому, естественно, только учитель, у которого сформирована эмпатия на достаточно высоком уровне, способен помочь ребенку установить гуманистические межличностные отношения. Эмпатия происходит от греческого «pathos» - сильное и глубокое чувство, и в дословном переводе означает вчувствование внутрь. Понять сущность эмпатии можно только на основе синтеза педагогической информации с информацией, полученной из курсов общей, возрастной, педагогической, социальной психологии. Эмпатия как способность почувствовать состояние, настроение, чувства другого человека, понять его нужды, установки, ожидания, необходима для предупреждения конфликтных ситуаций, возникающих в игре, для создания доброжелательной атмосферы, для принятия учителем особой игровой позиции. Эффективное использование игры предполагает выразительность, эмоциональность, гибкость поведения студента.
Существенным моментом в анализе эмпатии является осознание студентами единства понимания, переживания и перевоплощения в другого человека. В.Леви дает следующую образную формулу эмпатии: «чтобы понять другого, нужно проникнуться его ценностями, пропитаться его значимостями, т. е. вжиться в его мир». Анализ позиции Леви вызвал размышления студентов о профессиональной деятельности, попытки соотнести эти положения с непосредственными впечатлениями педагогических практик. Более точно понять эмпатию помогло обращение к гуманистической психологии - рассмотрение характеристик, выделенных К. Роджерсом:
в процессе эмпатии собственной позиции сохранение психологической дистанции;
наличие сопереживания, а не просто эмоционального отношения (симпатии);
динамичный (процесс, действие), а не статичный (состояние, способность) характер феномена эмпатии, то есть постоянная чувствительность к меняющимся переживаниям другого.
В игровой ситуации эмпатия учителя ориентирована на поддержку ребенка в решении его проблем, на более продуктивное общение, на стимулирование веры школьников в свои возможности, на предупреждение возможных конфликтов. Эмпатия помогает будущим учителям реализовать также психотерапевтическую функцию игры. Студенты высоко оценивают способность к эмпатии, помещая эту характеристику на одну из первых трех позиций среди важнейших качеств, позволяющих эффективно организовать игру.
Игровая компетентность также может носить потенциальный или реальный характер, быть открытой или латентной. Особенностью игровой компетентности выступает также её противоречивость - противоречие между стабилизацией инвариантной стороны и динамичностью вариативной. Неизменность (инвариантность) касается сущности данного феномена: игровые технологии должны стать устойчивой профессиональной ценностью выпускников педагогического университета, занимать приоритетные позиции в ценностной иерархии. Положительное восприятие игровых технологий будущими учителями является стабильным. Вариативность связана с постоянным обновлением содержательного аспекта игровой компетентности, с появлением новых игровых технологий. Вариативность зависит от социально-культурных условий, от наличия инноваций, от традиций конкретного образовательного учреждения. Вариативность показывает, что игровая компетентность - это изменчивое социокультурное и профессионально-личностное образование.
Другое по теме:
Значение Аристотеля в истории педагогики
Педагогические взгляды Аристотеля оказали большое влияние на дальнейшее формирование педагогики. И хотя многие его положения схожи с мыслями его учителя – Платона, концепция Аристотеля о воспитании имеет более практический характер. Аристотель является автором первой возрастной периодизации, с помо ...
Роль ИЗО-деятельности в развитии детей
Дошкольный возраст – это тот период, когда изобразительная деятельность может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только особо одаренных, но и почти всех детей, т.е. увлекая ребенка в сказочный мир искусства, мы незаметно для него развиваем у него воображение и способности. В отече ...
Содержание работы по развитию предпосылок учебной деятельности у детей
подготовительной к школе группе
Исходя из полученных данных констатирующего этапа эксперимента, мы определили цель формирующего эксперимента: реализовать содержание работы по развитию предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста. На формирующем этапе эксперимента для реализации поставленной цели нами был ...